SOAL PILIHAN GANDA
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D di
depan jawaban yang benar!
1. Jenis limbah yang berwujud keras, padat, sangat sulit atau
bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk disebut ….
A. limbah keras organik C.
limbah keras anorganik
B. limbah lunak organik D.
limbah lunak anorganik
A. botol plastik, plastik kemasan C. cangkang kerang, ranting pohon
B. botol kaca, kaleng, tulang kerbau D. karet ban, kaleng
A. organik B. anorganik C. primer D. basah
A. organik B. anorganik C. primer D. basah
A. reduce C.
recycle
B. reuse D.
refill
6. Perhatikan gambar di samping ini!
Karya kerajinan pada gambar di atas merupakan hasil karya
kerajinan memanfaatkan limbah keras anorganik berupa….
A. limbah kaca
B. limbah kaleng
C. limbah botol plastik
D. limbah styrofoam
7. Cangkang kerang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan benda
kerajinan berupa….
A. gantungan kunci, hiasan kalung C. boneka kemasan, mainan kereta
B. tas plastik,lampu botol D.
miniatur, lampion plastik
8. Tujuan dari kemasan produk kerajinan dari limbah keras,
kecuali….
A. melindungi produk dari cuaca, benturan-benturan terhadap
benda lain
B. menyulitkan penggunaan produk
C. mengemas produk dengan desain yang menarik
D. menampilkan kesan dan pandangan terhadap isi produk agar
lebih menarik
9. Berkarya kerajinan dari limbah keras.
1) menentukan bahan dan alat
2) membuat karya kerajinan
3) perencanaan
4) evaluasi
Langkah berkarya dari limbah keras yang benar adalah….
A. 1-3-2-4 C.
3-2-1-4
B. 3-1-2-4 D.
1-2-3-4
10. Mengubah, menggayakan, menambah, menyederhanakan bentuk,
memadukan aneka bahan, mengatur ulang komposisi warna, motif, dapat pula
menciptakan hal yang baru yang sangat berbeda dengan aslinya merupakan
pengertian dari.…
A. kemasan C. desain
B. karya D.
modifikasi
11. Berikut ini yang bukan cara pengolahan limbah keras yang ada
di lingkungan masyarakat yaitu ....
A. pengeringan C. sanitasi
(sanitary landfill)
B. pembakaran D. penghancuran
12. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat
keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah
disebut .…
A. limbah keras organik
C. limbah keras
anorganik
B. limbah lunak organik
D. limbah lunak
anorganik
13. Bahan pembungkus (kemasan) yang perlu dihindari agar tidak
menghasilkan sampah anorganik baru yaitu ….
A. plastik C. kardus
B. kertas D.
kotak kayu
14. Di bawah ini yang merupakan penggolongan hasil limbah keras
dari daerah pertanian yaitu .…
A. tulang kerbau, tulang sapi C. tempurung kelapa, cangkang kerang
B. tulang ayam, botol plastik D.
kaleng, potongan kayu
15. Para pengrajin cangkang kerang menggunakan cangkang kerang
yang kuat dan kokoh yaitu yang berasal dari jenis ....
A. cangkang kerang jantan C.
kerang hijau
B. cangkang kerang betina D.
kerang bambu
16. Limbah sisik ikan yang sering digunakan untuk dibuat produk
kerajinan karena bersifat kokoh, tebal dan besar yaitu berasal dari sisik ....
A. ikan mas C. ikan
kakap
B. ikan mujair D. ikan koi
17. Daerah provinsi yang dijuluki negeri nyiur melambai karena
banyak ditumbuhi pohon kelapa dan dikenal sebagai produsen kerajinan tempurung
kelapa yaitu ...
A. Kalimantan Selatan C. Sulawesi Tengah
B. Sumatra Barat D. Sulawesi
Utara
18. Jenis cat yang digunakan untuk mengilapkan kerajinan
tempurung kelapa yaitu ....
A. cat minyak C. cat asturo
B. cat acrylic D. cat vernis
19. Limbah yang dapat dimanfaatkan untuk membuat kerajinan
dengan teknik mozaik yaitu ....
A. limbah kayu C. limbah
pecahan keramik
B. limbah botol D. limbah kaleng
20. Contoh dari limbah keras anorganik adalah….
A. botol plastik, plastik kemasan C. styrofoam, plastik kemasan
B. botol kaca, kaleng D. karet ban, kaleng
21. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan
siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi dengan tujuan untuk
meningkatkan kualitas dan memperpanjang masa simpan bahan pangan disebut….
A. serealia C. produk
pangan primer
B. bahan pangan D. pengolahan bahan pangan
22. Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga
sebagai ...
A. produk pangan primer C.
produk pangan tersier
B. produk pangan sekunder D.
makanan pokok
23. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis
dari serealia yaitu….
A. bihun C.
keripik singkong
B. kacang hijau D. tepung talas
24. Produk pangan setengah jadi bentuk butiran halus dari umbi
yaitu….
A. tepung beras C. tepung maizena
B. tepung beras ketan D. tepung tapioka
25. Produk pangan setengah jadi bentuk butiran besar dari umbi
yaitu….
A. rengginang C. tiwul instan
B. aneka butiran oat D. beras instan
26. Zat gizi lengkap yang diperlukan manusia untuk memenuhi
kebutuhan tubuhnya supaya dapat tumbuh dengan baik dan sehat yaitu….
A. Karbohidrat,
protein, kalori, lemak, mineral dan air
B. Karbohidrat,
protein, vitamin, lemak, mineral dan air
C. Karbohidrat, protein, vitamin, dan kalori
D. Karbohidrat, protein, vitamin, lemak dan air
27. Satuan nutrisi yang menyusun bahan makanan disebut ....
A. bahan makanan C. komposisi makanan
B. zat makanan D. hidangan
makanan
28. Makanan khas Indonesia yang dihasilkan dari bahan pangan
setengah jadi tepung beras ketan adalah….
A. donat B. wingko babat C.
cireng D. pempek
29. Tepung yang digunakan untuk mengentalkan saus yaitu ....
A. tepung maizena C. tepung tapioka
B. tepung terigu D. tepung talas
30. Bahan makanan yang mengandung zat gizi penghasil tenaga
(karbohidrat) yaitu ....
A. roti, mie, jagung C. daging ayam, telur,
udang
B. ikan, buah, sayur
D. tahu,
makaroni,tempe
31. Mengolah bahan makanan dengan menggunakan bahan dasar cairan
untuk mematangkannya disebut teknik pengolahan makanan ....
A. cepat saji B.
tradisional C. panas basah D. panas kering
32. Teknik memasak dengan menggunakan sedikit minyak olahan dan
bahan makanan yang telah dipotong kecil atau diiris tipis yang dikerjakan dalam
waktu sebentar dan cepat serta ditambah sedikit cairan sehingga sedikit
berkuah/basah disebut ....
A. teknik memanggang C. teknik mengetim
B. teknik menumis D. teknik mengukus
33. Teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas atau di
atas teflon yang diletakkan di atas perapian langsung disebut….
A. teknik menumis C. teknik
membakar
B. teknik memanggang D. menggoreng dengan minyak
sedikit
34. Dalam tahapan pengolahan yang tidak termasuk bagian dari
pelaksanaan/pembuatan adalah ...
A. proses pembuatan C. identifikasi kebutuhan
B. merencanakan pembelian bahan D.
keselamatan kerja
35. Penunjang penampilan pada olahan pangan yang dihidangkan
disebut ....
A. garnish/hiasan C. wadah
B. kemasan D.
penyajian
36. Produk yang dihasilkan selain produk utama disebut ….
A. produk hasil samping C. produk utama
B. produk primer D. produk impor
37. Berikut ini yang bukan termasuk kandungan mineral yang
terkandung pada bekatul yaitu ....
A. Magnesium (Mg) C. Kalium (K)
B. Zat besi (Fe) D. Vitamin C
A. pengawetan dengan suhu rendah C. pengawetan dengan pengeringan
B. pengawetan dengan suhu tinggi D. pengawetan secara kimiawi
39. Tempe gembus termasuk salah satu produk pangan yang dibuat
dari bahan hasil samping berupa ....
A. bekatul C. ampas kedelai
B. daun ubi jalar D. kulit singkong
40. Daun ubi jalar mengandung beta karoten dan lutein yang
berguna untuk ….
A. kesehatan mata C. mencegah penyakit
jantung
B. mengobati diare D. menurunkan kadar
gula darah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.