Jumat, 17 April 2020

TUGAS BELAJAR DIRUMAH ONLINE PERIODE 4_1 KELAS 7 MATA PELAJARAN PRAKARYA

CONTOH PERANCANGAN PRODUK KELAS 7


Pembuatan Pengolahan Bahan Pangan Hasil Samping Sayuran Menjadi Produk Pangan

Masih ingatkah kamu, tahapan pembuatan suatu pengolahan pangan? Tahapan pembuatan suatu pengolahan pangan harus selalu diperhatikan agar produk pengolahan pangan yang dihasilkan tepat dalam pengolahan, nikmat dalam rasa, dan hendaknya juga memperhatikan estetika penyajian dan pengemasan. Hal ini dimaksudkan agar dapat menarik bagi konsumen.
Tetapkan hal apa yang akan dibuat, lalu buatlah rencana kerja pembuatan pengolahan secara lengkap sesuai tahapan pembuatan pengolahan produk pangan. Dalam pembuatan pengolahan produk pangan, hendaknya perlu memperhatikan keamanan penggunaan bahan pangan dan kebersihan dalam bekerja.
Adapun, apabila diaplikasikan ke dalam sebuah contoh tahapan pembuatan makanan/minuman berbahan hasil samping sayuran menjadi produk pangan, sebagai berikut.


1. Perencanaan
a. Identifikasi Kebutuhan
Ayah Vivi baru saja panen kentang. Vivi ingin membuat makanan yang memanfaatkan sayuran kentang secara utuh yaitu umbinya sebagai bahan pangan utama dan juga kulitnya sebagai hasil samping kentang.
b. Ide/Gagasan
Vivi ingin mempraktikkan pengetahuan yang didapat di sekolah dan mencoba merasakan seperti apa jika dia makan kentang bersama dengan kulitnya.


2. Pelaksanaan a. Persiapan
1)  Memilih sayuran kentang yang baik yaitu tidak tumbuh tunas dan tidak ada bagian yang membusuk.
2)  Mencuci peralatan yang dibutuhkan sebelum digunakan.
3)  Mempersiapkan  bahan dengan mencuci  dan menyikat kentang agar tanah yang menempel bersih dan kulitpun bersih.
4)  Mengupas bawang merah, bawang putih dan membersihkan cabe.
1) Bahan
Bahan yang diperlukan untuk bumbu yaitu bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe rawit, garam, gula dan merica. Sedangkan untuk bahan hasil sampingnya yaitu kentang.

2) Alat

Alat yang dibutuhkan yaitu kukusan, wajan, sutil,  cobek  dan  ulekan, baskom, piring, talenan, pisau, dan sendok. Sedangkan untuk penyajian dan pengemasan yang dibutuhkan  yaitu mangkuk kaca dan wadah mangkuk plastik.
b.  Proses Pembuatan
1) Kukus  kentang  bersama  kulitnya  dengan  dandang  kukusan, yang bagian bawahnya diisi air, lalu di atasnya ditaruh saringan dengan kentang di dalamnya. Tutup dandang kukusan, hidupkan kompor dan kukus selama beberapa menit.
2) Untuk mengetahui kentang telah matang atau belum dengan menusuk garpu/lidi, jika sulit menembus daging kentang maka belum matang. Apabila mudah menembus daging kentang maka telah matang. Kulit kentang akan berubah warna menjadi lebih cokelat dan kering, jika dikukus.
3) Potong kentang berkulit sesuai selera, tidak terlalu besar dan tidak terlalui kecil. Kemudian kukus kentang berkulit kukus hingga matang.
4) Goreng kentang berkulit yang telah dikukus dengan minyak yang dapat merendam seluruh kentang. Goreng hingga berwarna sedikit kecoklatan dan tiriskan pada saringan. Tujuan kentang dikukus  lalu digoreng  agar kulit  kentang  crispy  hasilnya dan warna kentang tetap segar.
5) Kupas kulit bawang bombay, bawang putih dan bawang merah. Bersihkan cabe rawit dari tangkainya.
6) Bawang bombay diiris tipis semanjang.
7) Bawang merah, bawang putih dan cabe merah disiapkan pada cobek.
8) Ulek bumbu sampai halus.
9) Taruh sedikit minyak pada wajan dan tumis bumbu yang telah diulek.
10) Setelah bumbu sedikit berubah warna, masukkan irisan bawang bombay.
11) Tumis bumbu  hingga sedikit mengering, lalu tuangkan sedikit air agar kentang berkulit dimasukkan tercampur dengan semua bumbunya.
12) Masukkan kentang pada tumisan bumbu. Kemudian beri garam, gula dan merica secukupnya.
13) Aduklah  secara  merata  bersama  bumbunya  hingga  sedikit kering. Rasakan balado kentangnya apakah sudah cukup enak


3. Penyajian dan Pengemasan

a. Balado kentang berkulit disajikan pada mangkuk kaca.
b. Untuk  pengemasan  balado  kentang  kulit  dapat  menggunakan wadah mangkuk plastik dilengkapi tutup yang rapat. Mangkuk plastik sebaiknya yang bening atau transparan agar dapat terlihat bentuk masakannya sehingga dapat menarik konsumen.


4. Evaluasi
Di setiap akhir pengolahan bahan pangan, ujilah hasilnya dengan cara mencoba/merasakan makananmu. Bagaimana rasa olahan pangan hasil samping sayuran yaitu balado kentang berkulit. Penyajian dan pengemasan juga perlu dinilai. Jika ada yang kurang sesuai buatlah catatan evaluasinya. Gunakan catatan tersebut sebagai bahan masukkan dan bahan perbaikan saat akan membuat makanan olahan bahan pangan sayuran menjadi makanan di waktu yang akan datang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

BDR_3 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8

BDR_3 18-19 MEI 2020 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8 Tugas dirumah : 1.     Buatlah produk seperti ramuan dibawah ini dan dih...