PENGOLAHAN HASIL SAMPING SEREALIA, KACANG-KACANGAN DAN UMBI MENJADI PRODUK PANGAN
Produk hasil samping adalah produk yang dihasilkan selain produk utama.
Jenis, Kandungan, dan Manfaat
1) Bekatul (Serelia)
Dalam proses penggilingan padi menjadi
beras giling, diperoleh hasil samping berupa sekam (15-20%), bekatul
(8-12%), dan menir (±5%) merupakan bagian beras yang hancur. Bekatul
didapat setelah dilakukan 2 kali proses penyosohan padi
Penyosohan pertama menghasilkan dedak
Penyosohan kedua menghasilkan bekatul (rice bran), yaitu bagian kecil endosperm berpati yang merupakan kulit ari butiran padi dengan tekstur halus.
Mineral yang terkandung pada bekatul yaitu
kalsium (Ca), Magnesium (Mg), mangan (Mn), zat besi (Fe), kalium (K),
seng (Zn), dan vitamin B15.
Manfaat mengonsumsi bekatul, di antaranya:
- Dapat melancarkan pencernaan
- Membantu sirkulasi darah
- Berfungsi sebagai antioksidan
- Dapat mengobati berbagai penyakit
2) Ampas Kedelai (Kacang-kacangan)
Susu kedelai dibuat dengan menggiling kacang kedelai sehingga menghasilkan cairan putih yang merupakan susu kedelai.
Ampas
kedelai mengandung gizi yang baik bagi kesehatan, antara lain protein
kasar, lemak kasar, serat kasar, dan juga mengandung asam amino lisin dan metionin serta vitamin B.
3) Kulit Singkong (Umbi)
Kulit singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Persentase jumlah limbah kulit singkong
bagian dalam sebesar 8% – 15% dari berat total singkong, dan mengandung
74% nutrisi dan serat kasar 15%.
4) Daun Ubi Jalar (Umbi)
Di Indonesia, ubi jalar memiliki banyak varietas berdasarkan warna kulit umbi yaitu kekuningan, putih, violet, dan ungu.
Daun ubi mengandung karbohidrat, serat, protein, kalsium, zat besi, beta-karoten dan lutein
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.