A.
PILIHAN GANDA
Petunjuk : Jawablah
pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada a, b, c, atau d
dari jawaban yang dianggap paling benar !
1. Contoh limbah organik adalah ….
a. Kardus c. Botol
bekas
b. Kaleng d. Kulit
jagung
2.
Apakah yang dimaksud dengan limbah organik basah
….
a.
Sampah dengan kadar air rendah
b.
Sampah yang mengandung air cukup tinggi
c.
Sampah plastik
d.
Sampah elektronik
3.
Contoh limbahan organik adalah ….
a. Gebang c.
Kerang
b. Pelepah Pisang d.
Kertas
4. Berikut ini adalah pengolahan
limbah adalah….
a. Reward c.
Review
b. Remake d.
Recycle
5.
Limbah apa saja yang dihasilkan daerah
pegunungan ….
a.
Kulit pete cina, kulit telur, sisik ikan
b. Kardus,
kulit salak, jerami
c.
Sabut kelapa, kulit kacang, kertas
d. Kulit
pete cina, kulit durian, kulit salak
6.
Finishing merupakan proses ………..
Kata
yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
a.
Akhir pengolahan limbah
b. Awal
pengolahan limbah
c.
Tahapan pengolahan limbah
d. Awal dan
akhir pengolahan limbah
7.
Berikut ini adalah hasil dari kerajinan kulit
jagung ….
a. Tikar c. Keset
b. Bingkai photo d. Jaket
8.
Berikut ini adalah urutan yang benar pada
pengolahan kulit jagung tahap awal…
a.
Pewarnaan, penjemuran, disetrika,
b. Penjemuran,
disetrika, pewarnaan
c.
Disetrika, pewarnaan, penjemuran
d. Pewarnaan,
disetrika, penjemuran
9.
Teknik untuk menghasilkan kerajinan dari kertas
adalah ….
a. Pahat c.
Gulung
b. Ukir d. Lukis
10.
Bagian kerang yang umumnya dijadikan bahan untuk kerajinan adalah …
a. Cangkak c. Kaki
b. Perut d.
Mantel
11.
Berikut ini adalah hasil kerajinan dari limbah kerang yang paling tepat adalah ….
a. Wadah tisu c. Keset
b. Tikar d.
Sandal
12.
Untuk menghilangkan sisa-sisa daging dan kotoran, cangkak kerang direndam
dengan….
a. Natrium soda c.
Wantex
b. Larutan benzoate d.
Sianida
13.
Hasil kerajinan dari tempurung kelapa adalah ….
a. Ikat pinggang c. Sapu
b. Topi d.
Sepatu
14.
Keset merupakan hasil kerajinan dari bagian pohon kelapa….
a. Batok c.
Serabut
b. Batang d. Akar
15. Ketupat terbuat dari anyaman ………. Kelapa
b. Batang d. Akar
16. Pohon serbaguna yang hamper semua bagiannya dapat dimanfaatkan
adalah….
a. Jati Belanda c.
Mangga
b. Kelapa d.
kedondong
17. Fungsi
utama kemasan adalah ….
a.
Menarik perhatian konsumen
b. Meningkatkan
nilai jual
c.
Melindungi produk
d. Mempermudah
penggunaan produk
18. Q-tela merupakan contoh produk
dari fungsi kemasan sebagai ….
a.
Menarik perhatian konsumen
b. Meningkatkan
nilai jual
c.
Mempermudah penggunaan produk
d. Melindungi
produk
19. Makanan
pokok penduduk Indonesia adalah ….
a. Sagu c.
Jagung
b. Singkok d. Beras
20.
PAPEDA terbuat dari….
a. Sorgum c. Sagu
b. Singkong d. Ubi
21. Mengapa
beras merah lebih sehat ketimbang beras putih ….
a.
Karena memiliki lebih banyak serat
b. Karena
lebih mahal
c.
Karena warnanya merah
d. Karena
rasanya tidak enak
22. Berikut
ini adalah contoh tanaman umbi-umbian yang benar adalah…
a.
Ubi jalar, kentang dan bengkoang
b. Singkong,
sorgum dan talas
c.
Kentang, gandum dan lobak
d. Gadung,
bengkoang dan gandum
23. Olahan
kentang yang paling terkenal diseluruh dunia adalah….
a. Perkedel c.
Kerupuk
b. Kentang goreng d. Salad
24. Vitamin yang paling banyak terdapat pada wortel dan untuk
menyehatkan mata adalah….
a. Vitamin C c.
Vitamin A
b. Vitamin D d.
Vitamin B
25. Umbi
yang memiliki efek pendingin karena banyaknya kandungan air yang dimiliki
adalah….
a. Kentang b. Lobak c.
Bengkuang d. Talas
26. Umbi yang bisa menimbulkan rasa gatal saat dikonsumsi adalah….
a. Gadung b. Ubi
jalar c.
Kentang d. Talas
27.
Singkong yang dikupas dan dikeringkan akan menjadi makanan yang disebut….
a. Donat b. Donat c. Getuk d.
Nagasari
28.
Minuman penyegar dengan bahan utama tepung beras dan kencur adalah….
a. Bajigur b. Susu
kedelai c. Beras
kencur d. Tapai
29.
Tapioka merupakan tepung yang terbuat dari….
a. Gandum b. Beras c. Ketan d. Singkong
30.
Limbah yang berasal dari sisa penggilingan pabrik tapioca adalah ….
a. Sekam b.
Bekatul c.
Onggok d.
Jerami
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.