1. Contoh serat alam adalah :
1) Serat pelepah pisang
2) Serat daun Pandan
3) Serat Eceng gondok
2) Serat daun Pandan
3) Serat Eceng gondok
2. 1. Teknik
pijit (pinching)Benda keramik yang dihasilkan dari teknik pijit Relatif kecil
sampai ukuran sedang.
2. Teknik
pilin (coiling)teknik ini merupakan gabungan dari pilinan tanah yang
ditumpuk satu per satu diantara pilinan yang lain sehingga membentuk
sebuah keramik.
3. Teknik
Lempeng (slab building)
a. Lempeng
bentuk datar, misal tegel, papan nama, dan hiasan dinding.
b. Lempeng
lipat, misalnya Wadah, standar buku, dan tempat surat.
c. Lempeng
dengan acuan, misalnya berbagai bentuk wadah.
d. Lempeng
sambung, misalnya kotak, tempat alat tulis, asbak, vas bunga, dan tempat
perhiasan
4. Teknik
putar (throwing)Teknik ini membentuk benda ketamik diatas meja putar. Teknik
ini dibedakan menjadi 3, yaitu
:- Teknik putar
centering- Teknik
putar pilin- Teknik
putar tatap
5. Teknik
cetak (mold)Teknik ini dibedakan menjadi 3 yaitu, teknik cetak tekan, cetak
tuang, dan teknik cetak jigger
3. 1. menyiapkan alat dan bahan yang digunakan
2. menyiapkan temapat yang digunakan sebagai produksi
3. proses pembuatan barang
4 proses penyempurnaan barang
5 proses pengemasan ( finishing)
3. proses pembuatan barang
4 proses penyempurnaan barang
5 proses pengemasan ( finishing)
4. prinsip ergonomis dalam pembuatan produk
kerajinan meliputi :
1) prinsip kegunaan : pembuatan produk kerajinan haruslah diperhatikan
kegunaannya , jika produk itu tdk memiliki kegunaan maka produk itu tdk
memenuhi prinsip ergonomis , contoh dari prinsip kegunaan ini seperti kita
membuat sebuah piring , kegunaannya untuk tempat lauk pauk dll
2) prinsip kenyamanan : pembuatan produk kerajinan haruslah diperhatikan
apakah produk kita nantinya bisa nyaman jika dipakai oleh konsumen , contohnya
, membuat cangkir diberi pegangan , biar konsumen nyaman waktu mau menuang teh
hangat dari cangkir ke lepeknya
3) prinsip keluwesan : pembuatan produk kerajinan haruslah memperhatikan
keluwesan atau keserasian hasil kerajinan kita , keserasian antara bentuk dan
nilai gunanya atau nilai fungsinya
4) prinsip keamanan : pembuatan produk kerajinan haruslah memperhatikan
keamanan hasil produk kita jika digunakan oleh konsumen
5) prinsip keindahan : tidak lupa juga kita harus memperhatikan
keindahan bentuknya
5. Olahan pangan dari sayuran, bahan sayuran yang
digunakan dan teknik pengolahan pangan yang digunakan adalah:
1. Asinan, dari bahan mangga mentah, apel,
pepaya, pala dan nana. Menggunakan teknik pengasinan (perendaman dalam garam)
2. Acar, dari bahan mentimun, wortel, kubis,
bawang merah, cabai dan kacang panjang. Menggunakan teknik pengasaman.
3. Coleslaw, dari lada, wortel, bawang merah,
nanas, atau apel. Menggunakan teknik pengasinan.
4. Kimchi, dari kubis dan lobak. Menggunakan
teknik fermentasi.
5. Sauerkraut, dari bahan kubis. Menggunakan
teknik fermentasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.