Selasa, 10 Desember 2019

jawaban esay kelas 7


   1.    Contoh serat alam adalah :
1) Serat pelepah pisang
2) Serat daun Pandan
3) Serat Eceng gondok

2. 1.      Teknik pijit (pinching)Benda keramik yang dihasilkan dari teknik pijit Relatif kecil sampai ukuran sedang.
2.      Teknik pilin (coiling)teknik ini merupakan gabungan dari pilinan tanah yang ditumpuk  satu per satu diantara pilinan yang lain sehingga membentuk sebuah keramik.
3.      Teknik Lempeng (slab building)
a.      Lempeng bentuk datar, misal tegel, papan nama, dan hiasan dinding.
b.      Lempeng lipat, misalnya Wadah, standar buku, dan tempat surat.
c.       Lempeng dengan acuan, misalnya berbagai bentuk wadah.
d.      Lempeng sambung, misalnya kotak, tempat alat tulis, asbak, vas bunga, dan tempat perhiasan
4.      Teknik putar (throwing)Teknik ini membentuk benda ketamik diatas meja putar. Teknik ini dibedakan menjadi 3, yaitu :-          Teknik putar centering-          Teknik putar pilin-          Teknik putar tatap
5.      Teknik cetak (mold)Teknik ini dibedakan menjadi 3 yaitu, teknik cetak tekan, cetak tuang, dan teknik cetak jigger

3. 1. menyiapkan alat dan bahan yang digunakan
2. menyiapkan temapat yang digunakan sebagai produksi
3. proses pembuatan barang
4 proses penyempurnaan barang
5 proses pengemasan ( finishing)
4. prinsip ergonomis dalam pembuatan produk kerajinan meliputi :

1) prinsip kegunaan : pembuatan produk kerajinan haruslah diperhatikan kegunaannya , jika produk itu tdk memiliki kegunaan maka produk itu tdk memenuhi prinsip ergonomis , contoh dari prinsip kegunaan ini seperti kita membuat sebuah piring , kegunaannya untuk tempat lauk pauk dll
2) prinsip kenyamanan : pembuatan produk kerajinan haruslah diperhatikan apakah produk kita nantinya bisa nyaman jika dipakai oleh konsumen , contohnya , membuat cangkir diberi pegangan , biar konsumen nyaman waktu mau menuang teh hangat dari cangkir ke lepeknya
3) prinsip keluwesan : pembuatan produk kerajinan haruslah memperhatikan keluwesan atau keserasian hasil kerajinan kita , keserasian antara bentuk dan nilai gunanya atau nilai fungsinya
4) prinsip keamanan : pembuatan produk kerajinan haruslah memperhatikan keamanan hasil produk kita jika digunakan oleh konsumen
5) prinsip keindahan : tidak lupa juga kita harus memperhatikan keindahan bentuknya 

5. Olahan pangan dari sayuran, bahan sayuran yang digunakan dan teknik pengolahan pangan yang digunakan adalah:
1. Asinan, dari bahan mangga mentah, apel, pepaya, pala dan nana. Menggunakan teknik pengasinan (perendaman dalam garam)
2. Acar, dari bahan mentimun, wortel, kubis, bawang merah, cabai dan kacang panjang. Menggunakan teknik pengasaman.
3. Coleslaw, dari lada, wortel, bawang merah, nanas, atau apel. Menggunakan teknik pengasinan.
4. Kimchi, dari kubis dan lobak. Menggunakan teknik fermentasi.
5. Sauerkraut, dari bahan kubis. Menggunakan teknik fermentasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

BDR_3 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8

BDR_3 18-19 MEI 2020 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8 Tugas dirumah : 1.     Buatlah produk seperti ramuan dibawah ini dan dih...