Senin, 26 November 2018

LATIHAN SOAL PRAKARYA ASPEK KERAJINAN


A.    Pilihlah salah satu jawaban dari A, B, C, atau D yang paling benar!

1.      Proses yang lebih mengandalkan keterampilan tangan disebut ....
A.    Rekayasa                                                    C. Kerajinan
B.    Pengolahan                                                 D. Budidaya

2.      Daerah penghasil kerajinan batik ...
A.    Kapuas (Kalimantan Tengah)                     C. Papua
B.    Palu (Sulawesi Tengah )                             D. Trusmi, Cirebon (Jawa Barat)

3.      Kerajinan dari Bahan Alam diantaranya, kecuali ...
A.    Plastik                                                        C. Kayu
B.    Batu                                                            D. Bambu

4.      Tanah liat merupakan sumber daya alam yang banyak tersedia, kerajinan yang berkembang adalah ...
A.    Batu Akik                                                   C. Batik
B.    Keramik                                                     D. Tas Kulit

5.      Alat – alat pembuatan keramik, kecuali ...
A.    Alat putar tangan dan kaki                         C. Butsir, Spons
B.    Tungku pembakaran                                   D. Gergaji

6.      Teknik dalam pembuatan kerajinan keramik ...
A.  Teknik pilin, pijit tekan, cetak                C. Teknik silinder, lilit, kepang
B.  Teknik potong, lurus, bulat                         D. Teknik pilin, kepang, lilit

7.      1. Membuat sketsa                                           4. Menggali ide
2. Menentukan bahan dan fungsi                     5. Evaluasi
3. Membuat karya                                            6. Menyiapkan bahan dan alat
Proses penciptaan karya kerajinan adalah ....
A.    2-4-6-1-5-3                                                 C.  2-4-6-3-5-1                 
B.    2-4-1-6-3-5                                                 D. 2-4-1-5-3-6

8.      Sifat bahan yang menyerap air, mudah kusut, dan kenyal dalam keadaan basah kekuatanya bertambah 25%, yaitu…
A.    Linen                                                          C.  Rayon                         
B.    Wol                                                             D. Katun
9.      Ciri khas batik Trusmi Cirebon, yaitu ...
A.    Motif  parang rusak/lereng                         C. Motif flora dan fauna
B.    Motif pucuk rebung                                    D. Motif mega mendung
10.  Suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh, disebut…
A.    Serat hewan                                                C. Serat non alam
B.     Serat nilon                                                  D. Serat alam

11.  Produk karya kerajinan yang siap dipasarkan agar terlihat lebih menarik dan tahan lama maka harus diperhatikan ...
A.    Penjual                                                        C.  Pembeli                      
B.    Harga                                                           D. Kemasan 

12.  Pembuatan karya selain diperlukan keterampilan dan kreativitas juga diperlukan sikap positif, seperti ...
A. Semangat, selalu menyerah dan tidak berani mengambil resiko
B. Ceria, Tenang, bermalas-malasan dan kerja santai
C. Kemauan keras, berani mencoba, ulet, berani ambil resiko dan bertanggung jawab
D. Ulet, Berani mencoba, tidak bertanggung jawab dan kerja tuntas 

13.  Dibawah ini adalah jenis serat yang dihasilkan dari tumbuhan, kecuali ...
A. Kapas                                                          C. Kapuk                          
B. Rami                                                            D. Sutera

14.  Berikut hal-hal yang bukan merupakan sifat serat sutera adalah ....
A. Licin dan mengkilap                                   C. Kurang dapat menghisap air
B. Kenyal dan kuat                                          D. jawaban a dan b benar

15.  Bagian eceng gondok yang digunakan untuk bahan kerajinan anyaman adalah ....
A. Akar                                                            C. Bunga                          
B. Daun                                                            D. jawaban a dan b benar

16.  Pada umumnya kertas memiliki sifat-sifat sebagai berikut, kecuali....
A. Permukaanya halus                                     C. Rapuh jika terkena air
B. Mudah robek                                               D. Tidak mudah terbakar

17.  Dibawah ini sifat dari bahan plastik, yaitu  ...
A. Lentur                                                         C. Tembus air                         
B. Mudah Tembus                                            D. Berat
18.  Berikut adalah teknik pengolahan dari bahan kertas, kecuali ...
A. Memotong                                                 C.  Melipat                       
B. Menggunting                                              D. Merekatkan
19.  Seni kerajinan yang dikerjakan dengan cara mengangkat dan menumpang tindihkan bahan disebut teknik ...
A. Menganyam                                                 C. Mencetak                     
B. Mozaik                                                          D. Kolase

20.  Berikut adalah beberapa contoh dari hasil karya kerajinan, kecuali ...
A. Bingkai foto dari pelepah pisang                C. Tikar pandan
B. Bunga dari bahan plastik                             D. Menganyam

21.  Teknik yang dapat dilakukan dengan mengelem, mengelas, menyekrup, mengikat, dan yang lainya disebut teknik ...
A. Memotong                                                    C. Menyambung             
B. Melubangi                                                    D. Menggambar

22.  Membagi bahan yang akan digunakan sesuai ukuran bahan disebut teknik ...
A. Memotong                                                   C. Menyambung             
B. Melubangi                                                   D. Menggambar

23.  Membuat sesuatu pada bahan sesuai ukuran dengan bantuan alat seperti bor, pisau raut, paku atau apa saja dengan ketentuan lobang rapi dan tidak pecah disebut teknik ...
A. Memotong                                                  C.  Menyambung             
B. Melubangi                                                   D. Menggambar
24.  Bertujuan untuk memisahkan air dan partikel-partikel padat yang terdapat di dalam air dengan memanfaatkan gaya gravitasi disebut ...
A. Penyaringan                                                 C.  Adsorbsi                     
B. Absorbsi                                                       D. Pengendapan

25.  Selain bahan alam, bahan penyaring ada yang buatan atau hasil rekayasa. Beberapa bahan buatan yang dapat digunakan untuk menyaring air adalah sebagai berikut ...
A. Karbon aktif, Formalin, Semen, Pasir Aktif
B. Karbon aktif, Semen, Boraks, Formalin
C. Tawas, Batu kapur, Boraks, Pasir Pasif
D. Tawas, Kaporit, Batu kapur, 

26.  PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) merupakan salah satu unit usaha milik daerah, yang bergerak dalam.....
A. Distribusi air bersih                                  C.  Distribusi makanan bersih
B. Produksi minuman kesehatan                      D.  Produksi minuman segar

27.  Bahan penyaring untuk penjernihan air dengan bahan alam diantaranya ...
A. Arang, kerikil besar, kerikil kecil, pasir, pecahan batu bata, ijuk, jerami
B. Arang, kerikil besar, kerikil kecil, pasir, Semen, pecahan batu bata
C. Arang, kerikil besar, kerikil kecil, pasir, ijuk, pasir aktif, tawas, jerami
D. Arang, kerikil besar, kerikil kecil, pasir, ijuk, tawas, jerami

28.  Untuk membuat alat penjernih air, dibutuhkan kemampuan teknik sebagai berikut ...
A. Melubangi, Memotong, Menyambung        C. Memotong, Melubangi, Menggambar
B. Memotong, Melubangi, Mewarnai             D. Melubangi, Memotong, Melukis
29.  Untuk menggambar teknik diperlukan berbagai macam perlatan sebagai berikut, kecuali ...
A. Kertas gambar                                             C. Kawat                          
B. Mistar                                                         D. Pensil dan penghapus

30.  Di bawah ini merupakan media gambar yang digunakan untuk menggambar teknik, kecuali...
A. Kertas HVS                                                 C. Spidol                          
B. Kertas manila                                            D. Kertas kalkir

31.  Menghilangkan rasa dahaga dan mempunyai efek menguntungkan terhadap tubuh, baik untuk mencegah maupun mengobati disebut ...
A. Minuman Segar                                          C. Minuman Kesehatan
B. Makanan Bergizi                                         D. Makanan Kesehatan

32.  Pengolahan minuman segar sangat banyak ragamnya di nusantara, antara lain khas di Bandung Jawa Barat dengan minuman segarnya ....
A. Es doger                                                     C. Es nyoklat                  
B. Es cendol                                                    D. Es kelapa muda

33.  Kerak telor adalah makanan khas dari daerah  ...
A. Bandung                                                     C. Betawi                        
B. Makasar                                                      D. Yogyakarta

34.  Kelapa sangat banyak manfaatnya, diantaranya air kelapa hijau dapat digunakan untuk ....
A. Menyembuhkan orang yang sakit gigi        C. Mencuci tangan dan kaki
B. Menyembuhkan orang yang keracunan  D. Mandi dan mencuci beras

35.  Teknik pengolahan dengan cara melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang mendidih (100oC) disebut teknik ...
A. Menghaluskan                                            C. Merebus                     
B. Mencampur                                               D. Menyaring/Memeras

36.   Pada umumnya tahapan pembuatan sebuah karya diantaranya adalah ...
A. Perencanaan → Pelaksanaan/Pembuatan → Evaluasi → Penyajian/Pengemasan
B. Perencanaan → Penyajian/Pengemasan → Pelaksanaan/Pembuatan → Evaluasi
C. Perencanaan → Evaluasi → Penyajian/Pengemasan → Pelaksanaan/Pembuatan
D. Perencanaan → Pelaksanaan/Pembuatan → Penyajian/Pengemasan → Evaluasi

37.  Bahan kemasan yang umum digunakan di masyarakat adalah terbuat dari ...
A. Kertas                                                         C. Plastik
B. Kaca/gelas                                                  D. Jawaban A, B dan  benar semua

38.  Dikenal salah satu obat ampuh untuk penyakit demam berdarah. Selain itu, kandungan vitamin C empat kali  lebih banyak dibandingkan dengan kandungan Jeruk ...
A. Wortel                                                         C. Brokoli                       
B. Jambu biji                                                   D. Avokad (Avocado)

39.  Kaya akan kandungan betakaroten (vitamin A) zat gizi yang sangat baik untuk mata dan kulit adalah ...
A. Wortel                                                         C. Brokoli                       
B. Jambu biji                                                   D. Avokad (Avocado)

40.  Termasuk keluarga kubis, berwarna hijau segar rasanya manis dan renyah serta kaya dengan kandungan dan manfaatnya seperti : Asam folat, vitamin C dan mineralnya dapat mencegah penyakit kanker ...
A. Wortel                                                         C. Brokoli                       
B. Jambu biji                                                   D. Avokad (Avocado)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

BDR_3 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8

BDR_3 18-19 MEI 2020 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8 Tugas dirumah : 1.     Buatlah produk seperti ramuan dibawah ini dan dih...