A. Pilihlah salah satu jawaban dari A, B, C, atau D yang paling benar!
1. Proses yang lebih mengandalkan keterampilan tangan disebut ....
A. Rekayasa C. Kerajinan
B. Pengolahan D. Budidaya
2. Daerah penghasil kerajinan batik ...
A. Kapuas (Kalimantan
Tengah) C. Papua
B. Palu (Sulawesi Tengah
) D. Trusmi, Cirebon (Jawa Barat)
3. Kerajinan dari Bahan Alam diantaranya, kecuali ...
A. Plastik
C. Kayu
B. Batu
D. Bambu
4. Tanah liat merupakan sumber daya alam yang banyak tersedia,
kerajinan yang berkembang adalah ...
A. Batu
Akik C. Batik
B. Keramik D. Tas
Kulit
5. Alat – alat pembuatan keramik, kecuali ...
A. Alat putar tangan dan
kaki C. Butsir,
Spons
B. Tungku
pembakaran D. Gergaji
6. Teknik dalam pembuatan kerajinan keramik ...
A.
Teknik pilin, pijit tekan, cetak C. Teknik
silinder, lilit, kepang
B. Teknik potong, lurus,
bulat D. Teknik
pilin, kepang, lilit
7. 1. Membuat
sketsa
4. Menggali
ide
2. Menentukan bahan dan
fungsi
5. Evaluasi
3. Membuat karya
6.
Menyiapkan bahan dan alat
Proses penciptaan karya kerajinan adalah ....
A. 2-4-6-1-5-3
C. 2-4-6-3-5-1
B. 2-4-1-6-3-5
D. 2-4-1-5-3-6
8. Sifat bahan yang menyerap air, mudah kusut, dan kenyal dalam
keadaan basah kekuatanya bertambah 25%, yaitu…
A. Linen
C.
Rayon
B. Wol
D. Katun
9. Ciri khas batik Trusmi Cirebon, yaitu ...
A. Motif parang
rusak/lereng C. Motif
flora dan fauna
B. Motif pucuk
rebung D. Motif mega mendung
10. Suatu jenis bahan berupa
potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh,
disebut…
A. Serat
hewan
C. Serat non alam
B. Serat
nilon D. Serat alam
11. Produk karya kerajinan yang
siap dipasarkan agar terlihat lebih menarik dan tahan lama maka harus
diperhatikan ...
A. Penjual
C. Pembeli
B. Harga
D. Kemasan
12. Pembuatan karya selain
diperlukan keterampilan dan kreativitas juga diperlukan sikap positif, seperti
...
A. Semangat, selalu menyerah dan tidak
berani mengambil resiko
B. Ceria, Tenang, bermalas-malasan dan
kerja santai
C. Kemauan keras, berani mencoba, ulet, berani ambil
resiko dan bertanggung jawab
D. Ulet, Berani mencoba, tidak
bertanggung jawab dan kerja tuntas
13. Dibawah ini adalah jenis serat
yang dihasilkan dari tumbuhan, kecuali ...
A. Kapas
C.
Kapuk
B.
Rami
D. Sutera
14. Berikut hal-hal yang bukan
merupakan sifat serat sutera adalah ....
A. Licin dan
mengkilap C. Kurang dapat menghisap air
B. Kenyal dan kuat
D. jawaban a dan b benar
15. Bagian eceng gondok yang
digunakan untuk bahan kerajinan anyaman adalah ....
A. Akar
C. Bunga
B.
Daun
D.
jawaban a dan b benar
16. Pada umumnya kertas memiliki
sifat-sifat sebagai berikut, kecuali....
A. Permukaanya
halus
C. Rapuh jika terkena air
B. Mudah robek
D. Tidak mudah terbakar
17. Dibawah ini sifat dari bahan
plastik, yaitu ...
A. Lentur
C. Tembus
air
B. Mudah Tembus
D. Berat
18. Berikut adalah teknik
pengolahan dari bahan kertas, kecuali ...
A. Memotong
C.
Melipat
B. Menggunting
D. Merekatkan
19. Seni kerajinan yang dikerjakan
dengan cara mengangkat dan menumpang tindihkan bahan disebut teknik ...
A. Menganyam
C.
Mencetak
B.
Mozaik
D.
Kolase
20. Berikut adalah beberapa
contoh dari hasil karya kerajinan, kecuali ...
A. Bingkai foto dari pelepah
pisang
C. Tikar pandan
B. Bunga dari bahan plastik D. Menganyam
21. Teknik yang dapat dilakukan
dengan mengelem, mengelas, menyekrup, mengikat, dan yang lainya disebut teknik
...
A. Memotong
C. Menyambung
B. Melubangi D. Menggambar
22. Membagi bahan yang akan
digunakan sesuai ukuran bahan disebut teknik ...
A. Memotong C. Menyambung
B. Melubangi
D. Menggambar
23. Membuat sesuatu pada bahan
sesuai ukuran dengan bantuan alat seperti bor, pisau raut, paku atau apa saja
dengan ketentuan lobang rapi dan tidak pecah disebut teknik ...
A. Memotong
C. Menyambung
B. Melubangi
D. Menggambar
24. Bertujuan untuk memisahkan air
dan partikel-partikel padat yang terdapat di dalam air dengan memanfaatkan gaya
gravitasi disebut ...
A. Penyaringan
C. Adsorbsi
B. Absorbsi
D. Pengendapan
25. Selain bahan alam, bahan
penyaring ada yang buatan atau hasil rekayasa. Beberapa bahan buatan yang dapat
digunakan untuk menyaring air adalah sebagai berikut ...
A. Karbon aktif, Formalin, Semen, Pasir
Aktif
B. Karbon aktif, Semen, Boraks, Formalin
C. Tawas, Batu kapur, Boraks, Pasir Pasif
D. Tawas, Kaporit, Batu kapur,
26. PDAM (Perusahaan Daerah Air
Minum) merupakan salah satu unit usaha milik daerah, yang bergerak dalam.....
A. Distribusi air bersih
C. Distribusi makanan bersih
B. Produksi minuman kesehatan
D. Produksi minuman segar
27. Bahan penyaring untuk
penjernihan air dengan bahan alam diantaranya ...
A. Arang, kerikil besar, kerikil kecil, pasir, pecahan
batu bata, ijuk, jerami
B. Arang, kerikil besar, kerikil kecil,
pasir, Semen, pecahan batu bata
C. Arang, kerikil besar, kerikil kecil,
pasir, ijuk, pasir aktif, tawas, jerami
D. Arang, kerikil besar, kerikil kecil,
pasir, ijuk, tawas, jerami
28. Untuk membuat alat penjernih
air, dibutuhkan kemampuan teknik sebagai berikut ...
A. Melubangi,
Memotong, Menyambung C. Memotong, Melubangi, Menggambar
B. Memotong, Melubangi,
Mewarnai
D. Melubangi, Memotong, Melukis
29. Untuk menggambar teknik
diperlukan berbagai macam perlatan sebagai berikut, kecuali ...
A. Kertas
gambar
C.
Kawat
B. Mistar
D.
Pensil dan penghapus
30. Di bawah ini merupakan media
gambar yang digunakan untuk menggambar teknik, kecuali...
A. Kertas
HVS
C.
Spidol
B. Kertas manila
D.
Kertas kalkir
31. Menghilangkan rasa dahaga dan
mempunyai efek menguntungkan terhadap tubuh, baik untuk mencegah maupun
mengobati disebut ...
A. Minuman
Segar C. Minuman
Kesehatan
B. Makanan Bergizi
D. Makanan Kesehatan
32. Pengolahan minuman segar sangat
banyak ragamnya di nusantara, antara lain khas di Bandung Jawa Barat dengan
minuman segarnya ....
A. Es doger
C. Es nyoklat
B. Es cendol
D. Es
kelapa muda
33. Kerak telor adalah makanan khas
dari daerah ...
A. Bandung
C. Betawi
B. Makasar
D. Yogyakarta
34. Kelapa sangat banyak
manfaatnya, diantaranya air kelapa hijau dapat digunakan untuk ....
A. Menyembuhkan orang yang sakit
gigi C. Mencuci tangan dan kaki
B. Menyembuhkan orang yang keracunan D. Mandi dan mencuci beras
35. Teknik pengolahan dengan cara
melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan yang mendidih (100oC) disebut teknik ...
A. Menghaluskan
C. Merebus
B. Mencampur
D. Menyaring/Memeras
36. Pada umumnya tahapan
pembuatan sebuah karya diantaranya adalah ...
A. Perencanaan
→ Pelaksanaan/Pembuatan → Evaluasi →
Penyajian/Pengemasan
B. Perencanaan → Penyajian/Pengemasan →
Pelaksanaan/Pembuatan → Evaluasi
C. Perencanaan → Evaluasi
→ Penyajian/Pengemasan → Pelaksanaan/Pembuatan
D. Perencanaan →
Pelaksanaan/Pembuatan → Penyajian/Pengemasan → Evaluasi
37. Bahan kemasan yang umum
digunakan di masyarakat adalah terbuat dari ...
A. Kertas C. Plastik
B. Kaca/gelas D. Jawaban A, B dan C benar semua
38. Dikenal salah satu obat ampuh
untuk penyakit demam berdarah. Selain itu, kandungan vitamin C empat kali
lebih banyak dibandingkan dengan kandungan Jeruk ...
A. Wortel
C. Brokoli
B. Jambu biji
D. Avokad
(Avocado)
39. Kaya akan kandungan betakaroten
(vitamin A) zat gizi yang sangat baik untuk mata dan kulit adalah ...
A. Wortel
C. Brokoli
B. Jambu biji
D. Avokad
(Avocado)
40. Termasuk keluarga kubis,
berwarna hijau segar rasanya manis dan renyah serta kaya dengan kandungan dan
manfaatnya seperti : Asam folat, vitamin C dan mineralnya dapat mencegah
penyakit kanker ...
A. Wortel
C. Brokoli
B. Jambu biji D. Avokad (Avocado)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.