I.
Pilihan Ganda
Berilah tanda
silang pada huruf A, B, c, atau D yang dianggap Jawaban paling benar!
1.
Hutan
Indonesia merupakan penghasil rotan dunia yang terbaik, dari kerajinan rotan
dapat menambah ekonomi keluarga Indonesia karena rotan merupakan….
A. Bahan Keras
Alam.
|
C. Bahan Keras
Domestik.
|
B. Bahan Keras
Buatan.
|
D. Bahan Kras
An Organik.
|
2.
Proses
pembuatan kerajinan kayu dapat dilakukan dengan berbagai tehik, dengan alat
pahat, cukil, dan palu dapat menghasilkan tehnik…
A. Tehnik
Tempa.
|
C. Tehnik
Potong Sambung.
|
B. Tehnik
Bubut.
|
D. Tehnik
Ukir.
|
3.
Kerajinan
lukisan kaca bermotif mega mendung berasal dari daerah….
A. Madura.
|
C. Cirebon.
|
B. Banten.
|
D. Jepara.
|
4.
Produk
kerajinan logam yang dihasilkan para pengrajn dengan cara tradisional berbentuk
asesoris dan hiasan interior, tempat /daerah penghasil kerajinan perak yaitu .…
A. Yogyakarta.
|
C. Surabaya.
|
B. Bandung.
|
D. Bali.
|
5.
Untuk
membuat suatu lukisan kaca, proses pembuatan kerajinan lukisan kaca, tahap awal
dilakukan dengan …
A. Membentuk
warna pada gambar dengan cat.
|
C. Menebalkan
gambar dengan spidol
|
B. Membuat
gambar dengan pola.
|
D. Menutup
seluruh permukaan kaca dengan cat.
|
6.
Keunikan
dari rotan memiiki sifat ….
A. Lembut.
|
C. Mudah
dibentuk.
|
B. Kasar.
|
D. Lunak.
|
7.
Tehnik
pembuatan kerajinan yang tidak menggunakan alat melainkan cukup menggunakan
tangan adalah tehnik….
A. Ukir
|
C. Bubut
|
B. Lipat
|
D. Cetak
|
8.
Dalam
pembuatan kerajinan bahan keras ada berupa
faktor yang diperlukan untuk menampilkan bentuk dari keindahan suatu
benda maka dipelukan faktor yaitu…
A. Faktor
sains dan teknologi.
|
C. Faktor
Estetika.
|
B. Faktor
kondisi lingkungan.
|
D. Faktor Egronomis.
|
9.
Tehnik
pengerjaan sebuah kerajinan dipengaruhi oleh alat yang dipakainya. Alat yang
digunakan untuk membuat kerajinan rotan yaitu….
A. Gunting
|
C. Lem tembak
|
B. Pahat
|
D. Gergaji
|
10.
Dalam
pembuatan produk kerajinan lukisan kaca diperlukan alat utama yaitu.
A. Pena Khusus
|
C. Canting
|
B. Bor
|
D. Palu
|
11.
Dari
rotan dapat dibuat kursi meja untuk ruang tamu, proses yang merupakan tahap
terakhir dalam proses pembuatan produk rotan disebut…..
A. Perendaman
|
C. Ritual
|
B. Finishing
|
D. Ornamen
|
12.
Kerajinan
sebagai karya fungsional tidak cukup hanya memenuhi aspek fungsi melainkan
memerlukan unsur….
A. Simbolik
|
C.Ekonomi
|
B. Informatif
|
D. Estetika
|
13.
Merubah,
menggayakan, menambah atau menyederhanakan bentuk, dinamakan ….
A. Sketsa
|
C. Konstruksi
|
B. Desain
|
D. Modifikasi
|
14.
Dalam
mendesain kerajinan bahan keras, perlu memahami ilmu keindahan yang disebut….
A. Metode
|
C. Simbolik
|
B. Estetika
|
D. Ekonomis
|
15.
Proses
pewarnaan pada rotan agar tekstur dan warnanya alami dapat dilakukan dengan
cara..
A. Di vernis
|
C. Di semprot
|
B. Di celup
|
D. Di rendam
|
16.
Yang
termasuk finishing dalam pembuatan kerajinan bahan keras berupa rotan adalah….
A. Di amplas
|
C. Di
keringkan
|
B. Di celup
|
D. Di rendam
|
17.
Pada
saat berkarya kerajinan bahan keras dari rotan yaitu tempat pensil terbuat dari
rotan ada beberapa langkah dan langkah awalnya adalah….
A. Perencanaan
|
C. Pelaksanaan
|
B. Menentukan
fungsi karyanya
|
D. Kemasan
|
18.
Bagian
terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari
cuaca dan benturan terhadap beda lain yaitu….
A. Fungsi
pakai
|
C. Kemasan
|
B. Fungsional
|
D. Sains dan
Teknologi
|
19.
Salah
satu ciri khas ragam hias Papua adalah….
A. Berbentuk
tumbuhan
|
C. Berbentuk
Simetris.
|
B. Berbentuk
binatang
|
D. Berbentuk
perwujudan dari cara mengenang leluhur.
|
20.
Produk
kerajinan kaya dengan tehnik bubut berbentuk miniatur beca, dan miniatur mobil maka bahan
kemasannya terbuat dari….
A. Plastik dan
Kardus
|
C. Logam mulia
|
B. Plastik dan
Pelepah pisang
|
D. Kalung dan
kaca
|
21.
Sumber
pangan hewani memilii kandungan gizi yang tinggi sehingga peserta didik dapat
menjadi cerdas dan berbadan kuat dapat diperoleh dari….
A. Jeruk dan
Jambu
|
C. Nasi Goreng
|
B. Sayur Asem
|
D. Ayam goreng
tepung crispy
|
22.
Kekayaan
produk ikan mengapresiasi kekayaan budaya kuliner khas Indonesia yang termasuk
ikan perairan tawar yaitu….
A. Ikan Mas
|
C. Cumi-cumi
|
B. Udang
|
D. Ikan
Tenggiri
|
23.
Berdasarkan
ekologinya ada ikan yang hidup diperairan laut yaitu ….
A. Ikan Mas
|
C. Ikan Kakap
|
B. Ikan Bawal
|
D. Ikan
Tenggiri
|
24.
Ikan
bandeng aslinya di laut tetapi saat ini dibudidayakan diperairan payau,
penghasil bandeng presto dan merupakan oleh-oleh ciri khas kota tersebut yaitu
….
A. Semarang.
|
C. Cirebon.
|
B. Bandung.
|
D. Yogyakarta.
|
25.
Ebi
merupakan hasil olahan dari ….
A. Bandeng
tanpa duri.
|
C. Cumi
dikeringkan.
|
B. Telur
diasinkan.
|
D. Udang kecil
yang dikeringkan.
|
26.
Kandungan
gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk tubuh adalah selenium, riboflavin dan vitamin B 12 dan tinta yang terdapat
pada cumi-cumi dapat mencengah….
A. Flu an
demam.
|
C.
Aestoporosis.
|
B. Kanker dan
lemas.
|
D. Diabetes
mellitus.
|
27.
Sumber
protein hewani tinggi terdapat pada daging, daging dibedakan menjadi 2 yaitu
daging berwarna putih dan daging berwarna merah yang termasuk daging berwarna
putih yaitu….
A. Daging Ayam
broiler.
|
C. Daging
Sapi.
|
B. Daging Kambim.
|
D. Daging
Kerbau.
|
28.
Produk
susu dapat dibedakan menjadi beberapa tipe berdasarkan kandungan lemak yang
terdapt didalamnya, susu bebas lemak disebut juga dengan….
A. Whole milk.
|
C. Free fat
|
B. Low fat
milk.
|
D.
|
29.
Produk
makanan hewani banyak mengandung protein, salah satu kegunaan protein bagi
tubuh manusia yaitu….
A. Sebagai zat
pembangun.
|
C. Sebagai zat
pelindug
|
B. Sebagai zat
Pembakar
|
D. Sebagai zat
pengembang.
|
30.
Untuk
proses perkembangan otak pada janin dan penting melalui perkembangan tubuh, zat
ini banyak terdapat pada ikan, zat ini disebut….
A. Zat Besi
|
C. Omega 3
|
B. Zat Yodium
|
D. Zat Kalsium
|
31.
Salah
satu manfaat rumput laut bagi tubuh seorang peserta didik yaitu….
A. Mencegah
sariawan.
|
C. Mencegah
kekurangan darah
|
B. Mencegah
pengeroposan tulang.
|
D. Mencegah
demam.
|
32.
Memasak
bahan makanan dengan cara dibakar langsung diatas bara api, biasanya
menggunakan arang hingga menjadi bara api dinamakan….
A. Frying
|
C. Steaming.
|
B. Boilling.
|
D. Grilling
|
33.
Makanan
Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk pauk berupa makanan
laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak dinamakan….
A. Fillet.
|
C. Spageti.
|
B. Sushi.
|
D. Curring.
|
34.
Metode
pengawetan makanan dengan cara memanaskannya dalam suhu membunuh mikroorganisme
kemudian menutupnya hingga rapat adalah…..
A. Pembekuan.
|
C. Pengawetan.
|
B.
Pengeringan.
|
D. Pengalengan.
|
35.
Bumbu
juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet pada masakan karena adanya
kandungan pada rempah yang bersifat anti septic dan membunuh bakteri pathogen
yaitu…
A. Bawang
merah.
|
C. Jinten.
|
B. Bawang
putih.
|
D. Pola.
|
36.
Kekurangan
protein secara terus menerus dapat mengakibatkan….
A. Manasmus
|
C.
Kivashiorken.
|
B.
Tubercolosis
|
D. Diabetes.
|
37.
Opor
ayam biasanya disantap dengan ketupat namun ada pula yang di santap dengan
nasi. Kuah opor ayam menggunakan….
A. Air kaldu
|
C. Air santan
kental
|
B. Air jeruk
nipis
|
D. Air rebusan daun sirih.
|
38.
Bentuk
irisan daging ikan tanpa tulang, tanpa sisik dan kadang tanpa kulit adalah …..
A. Pasta.
|
C. Sushi.
|
B. Fillet
|
D. Sosis
|
39.
Alat
penyajian kuliner tradisional nasi jamblang menggunakan daun….
A. Pisang.
|
C. Jati.
|
B. Pepaya.
|
D. Salam.
|
40.
Kemasan
bertujuan agar makanan tetap terjaga kebersihan dan menjaga cita rasa makanan
tersebut, penyajian dan kemasan produk setengah jadi dari ikan dan daging
dikemas selain dengan plastuik menggunakan …..
A. Mika + Tisu
|
C. Kaleng +
Plastik.
|
B. Styrofoam +
Alumunium Foil
|
D. Kardus +
Plastik.
|
II.
Uraian.
41.
Keragaman
jenis kerajinan bahan keras alam dan buatan terlihat melalui produk-produk
hasil kerajinan bahan keras. Sebutkan 5 hasil kerajinan bahan keras alam dan 5
hasil kerajinan bahan keras buatan!
42.
Aspek
rancangan dalam produk kerajinan mengandung faktor Estetika, sebutkan 3 macam faktor
Estetika dalam sebuah rancangan produk kerajinan!
43.
Sebukan
4 ciri ikan segar!
44.
Bumbu
dan rempah-rempah selain menambah cita rasa juga sebagai bahan pengawet pada makanan,
jelaskan!
45.
Sebutkan
3 tujuan pengemasan makanan!