Kamis, 28 November 2019

latihan soal kelas 9 sem 1 mapel prakarya


I.     Pilihan Ganda
Berilah tanda silang pada huruf A, B, c, atau D yang dianggap Jawaban paling benar!

1.        Hutan Indonesia merupakan penghasil rotan dunia yang terbaik, dari kerajinan rotan dapat menambah ekonomi keluarga Indonesia karena rotan merupakan….
A. Bahan Keras Alam.
C. Bahan Keras Domestik.
B. Bahan Keras Buatan.
D. Bahan Kras An Organik.
2.        Proses pembuatan kerajinan kayu dapat dilakukan dengan berbagai tehik, dengan alat pahat, cukil, dan palu dapat menghasilkan tehnik…
A. Tehnik Tempa.
C. Tehnik Potong Sambung.
B. Tehnik Bubut.
D. Tehnik Ukir.
3.        Kerajinan lukisan kaca bermotif mega mendung berasal dari daerah….
A. Madura.
C. Cirebon.
B. Banten.
D. Jepara.
4.        Produk kerajinan logam yang dihasilkan para pengrajn dengan cara tradisional berbentuk asesoris dan hiasan interior, tempat /daerah penghasil kerajinan perak yaitu .…
A. Yogyakarta.
C. Surabaya.
B. Bandung.
D. Bali.
5.        Untuk membuat suatu lukisan kaca, proses pembuatan kerajinan lukisan kaca, tahap awal dilakukan dengan …
A. Membentuk warna pada gambar dengan cat.
C. Menebalkan gambar dengan spidol
B. Membuat gambar dengan pola.
D. Menutup seluruh permukaan kaca dengan  cat.
6.        Keunikan dari rotan memiiki sifat ….
A. Lembut.
C. Mudah dibentuk.
B. Kasar.
D. Lunak.
7.        Tehnik pembuatan kerajinan yang tidak menggunakan alat melainkan cukup menggunakan tangan adalah tehnik….
A. Ukir
C. Bubut
B. Lipat
D. Cetak
8.        Dalam pembuatan kerajinan bahan keras ada berupa  faktor yang diperlukan untuk menampilkan bentuk dari keindahan suatu benda maka dipelukan faktor yaitu…
A. Faktor sains dan teknologi.
C. Faktor Estetika.
B. Faktor kondisi lingkungan.
D.  Faktor Egronomis.
9.        Tehnik pengerjaan sebuah kerajinan dipengaruhi oleh alat yang dipakainya. Alat yang digunakan untuk membuat kerajinan rotan yaitu….
A. Gunting
C. Lem tembak
B. Pahat
D. Gergaji
10.    Dalam pembuatan produk kerajinan lukisan kaca diperlukan alat utama yaitu.
A. Pena Khusus
C. Canting
B. Bor
D. Palu
11.    Dari rotan dapat dibuat kursi meja untuk ruang tamu, proses yang merupakan tahap terakhir dalam proses pembuatan produk rotan disebut…..
A. Perendaman
C. Ritual
B. Finishing
D. Ornamen
12.    Kerajinan sebagai karya fungsional tidak cukup hanya memenuhi aspek fungsi melainkan memerlukan unsur….
A. Simbolik
C.Ekonomi
B. Informatif
D. Estetika
13.    Merubah, menggayakan, menambah atau menyederhanakan bentuk, dinamakan ….
A. Sketsa
C. Konstruksi
B. Desain
D. Modifikasi
14.    Dalam mendesain kerajinan bahan keras, perlu memahami ilmu keindahan yang disebut….
A. Metode
C. Simbolik
B. Estetika
D. Ekonomis
15.    Proses pewarnaan pada rotan agar tekstur dan warnanya alami dapat dilakukan dengan cara..
A. Di vernis
C. Di semprot
B. Di celup
D. Di rendam
16.    Yang termasuk finishing dalam pembuatan kerajinan bahan keras berupa rotan adalah….
A. Di amplas
C. Di keringkan
B. Di celup
D. Di rendam
17.    Pada saat berkarya kerajinan bahan keras dari rotan yaitu tempat pensil terbuat dari rotan ada beberapa langkah dan langkah awalnya adalah….
A. Perencanaan
C. Pelaksanaan
B. Menentukan fungsi karyanya
D. Kemasan
18.    Bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari cuaca dan benturan terhadap beda lain yaitu….
A. Fungsi pakai
C. Kemasan
B. Fungsional
D. Sains dan Teknologi
19.    Salah satu ciri khas ragam hias Papua adalah….
A. Berbentuk tumbuhan
C. Berbentuk Simetris.
B. Berbentuk binatang
D. Berbentuk perwujudan dari cara mengenang leluhur.
20.    Produk kerajinan kaya dengan tehnik bubut berbentuk  miniatur beca, dan miniatur mobil maka bahan kemasannya terbuat dari….
A. Plastik dan Kardus
C. Logam mulia
B. Plastik dan Pelepah pisang
D. Kalung dan kaca
21.    Sumber pangan hewani memilii kandungan gizi yang tinggi sehingga peserta didik dapat menjadi cerdas dan berbadan kuat dapat diperoleh dari….
A. Jeruk dan Jambu
C. Nasi Goreng
B. Sayur Asem
D. Ayam goreng tepung crispy
22.    Kekayaan produk ikan mengapresiasi kekayaan budaya kuliner khas Indonesia yang termasuk ikan perairan tawar yaitu….
A. Ikan Mas
C. Cumi-cumi
B. Udang
D. Ikan Tenggiri
23.    Berdasarkan ekologinya ada ikan yang hidup diperairan laut yaitu ….
A. Ikan Mas
C. Ikan Kakap
B. Ikan Bawal
D. Ikan Tenggiri
24.    Ikan bandeng aslinya di laut tetapi saat ini dibudidayakan diperairan payau, penghasil bandeng presto dan merupakan oleh-oleh ciri khas kota tersebut yaitu ….
A. Semarang.
C. Cirebon.
B. Bandung.
D. Yogyakarta.
25.    Ebi merupakan hasil olahan dari ….
A. Bandeng tanpa duri.
C. Cumi dikeringkan.
B. Telur diasinkan.
D. Udang kecil yang dikeringkan.
26.    Kandungan gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk tubuh adalah selenium, riboflavin dan vitamin B 12 dan tinta yang terdapat pada cumi-cumi dapat mencengah….
A. Flu an demam.
C. Aestoporosis.
B. Kanker dan lemas.
D. Diabetes mellitus.
27.    Sumber protein hewani tinggi terdapat pada daging, daging dibedakan menjadi 2 yaitu daging berwarna putih dan daging berwarna merah yang termasuk daging berwarna putih yaitu….
A. Daging Ayam broiler.
C. Daging Sapi.
B. Daging Kambim.
D. Daging Kerbau.
28.    Produk susu dapat dibedakan menjadi beberapa tipe berdasarkan kandungan lemak yang terdapt didalamnya, susu bebas lemak disebut juga dengan….
A. Whole milk.
C. Free fat
B. Low fat milk.
D.
29.    Produk makanan hewani banyak mengandung protein, salah satu kegunaan protein bagi tubuh manusia yaitu….
A. Sebagai zat pembangun.
C. Sebagai zat pelindug
B. Sebagai zat Pembakar
D. Sebagai zat pengembang.
30.    Untuk proses perkembangan otak pada janin dan penting melalui perkembangan tubuh, zat ini banyak terdapat pada ikan, zat ini disebut….
A. Zat Besi
C. Omega 3
B. Zat Yodium
D. Zat Kalsium
31.    Salah satu manfaat rumput laut bagi tubuh seorang peserta didik yaitu….
A. Mencegah sariawan.
C. Mencegah kekurangan darah
B. Mencegah pengeroposan tulang.
D. Mencegah demam.
32.    Memasak bahan makanan dengan cara dibakar langsung diatas bara api, biasanya menggunakan arang hingga menjadi bara api dinamakan….
A. Frying
C. Steaming.
B. Boilling.
D. Grilling
33.    Makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk pauk berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak dinamakan….
A. Fillet.
C. Spageti.
B. Sushi.
D. Curring.
34.    Metode pengawetan makanan dengan cara memanaskannya dalam suhu membunuh mikroorganisme kemudian menutupnya hingga rapat adalah…..
A. Pembekuan.
C. Pengawetan.
B. Pengeringan.
D. Pengalengan.
35.    Bumbu juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet pada masakan karena adanya kandungan pada rempah yang bersifat anti septic dan membunuh bakteri pathogen yaitu…
A. Bawang merah.
C. Jinten.
B. Bawang putih.
D. Pola.
36.    Kekurangan protein secara terus menerus dapat mengakibatkan….
A. Manasmus
C. Kivashiorken.
B. Tubercolosis
D. Diabetes.
37.    Opor ayam biasanya disantap dengan ketupat namun ada pula yang di santap dengan nasi. Kuah opor ayam menggunakan….
A. Air kaldu
C. Air santan kental
B. Air jeruk nipis
D.  Air rebusan daun sirih.
38.    Bentuk irisan daging ikan tanpa tulang, tanpa sisik dan kadang tanpa kulit adalah …..
A. Pasta.
C. Sushi.
B. Fillet
D. Sosis
39.    Alat penyajian kuliner tradisional nasi jamblang menggunakan daun….
A. Pisang.
C. Jati.
B. Pepaya.
D. Salam.
40.    Kemasan bertujuan agar makanan tetap terjaga kebersihan dan menjaga cita rasa makanan tersebut, penyajian dan kemasan produk setengah jadi dari ikan dan daging dikemas selain dengan plastuik menggunakan …..
A. Mika + Tisu
C. Kaleng + Plastik.
B. Styrofoam + Alumunium Foil
D. Kardus + Plastik.


II.      Uraian.

41.    Keragaman jenis kerajinan bahan keras alam dan buatan terlihat melalui produk-produk hasil kerajinan bahan keras. Sebutkan 5 hasil kerajinan bahan keras alam dan 5 hasil kerajinan bahan keras buatan!
42.    Aspek rancangan dalam produk kerajinan mengandung faktor Estetika, sebutkan 3 macam faktor Estetika dalam sebuah rancangan produk kerajinan!
43.    Sebukan 4 ciri ikan segar!
44.    Bumbu dan rempah-rempah selain menambah cita rasa juga sebagai bahan pengawet pada makanan, jelaskan!
45.    Sebutkan 3 tujuan pengemasan makanan!

BDR_3 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8

BDR_3 18-19 MEI 2020 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8 Tugas dirumah : 1.     Buatlah produk seperti ramuan dibawah ini dan dih...