Jumat, 29 November 2019

LATIHAN SOAL KELAS 7 , 30 N0V 2019


A.  Pilihlah salah satu jawaban dari a, b, c, atau d yang paling benar!
1.        Suatu bahan yang terbuang atau dibuang dari hasil aktivitas manusia sehari-hari maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis disebut dengan....
a. sampah             b.  limbah                    c.  kotoran                               d.  barang bekas
2.        Di bawah ini merupakan limbah berdasarkan sumbernya kecuali....
a. limbah pertambangan                                       c.  limbah plastik
b. limbah pertanian                                               d.  barang domestik
3.        Kulit buah, kulit sayur, kotoran manusia dan kotoran hewan merupakan jenis limbah...
a. Pertanian                      b.  anorganik               c.  Pertambangan                     d.  organik
4.        Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan limbah....
a. Pertanian                      b.  anorganik               c.  Pertambangan                     d.  organik
5.        Jenis limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan permukiman-permukiman penduduk yang lain dinamakan dengan limbah....
a. limbah pertambangan   b.  limbah plastik         c. limbah pertanian                  d.  barang domestik
6.        Yang tidak termasuk ke dalam prinsip-prinsip yang bisa diterapkan dalam pengolahan sampah adalah....
a. mengurangi                   b.  mendaur ulang       c. menggunakan kembali         d.  memakai kembali
7.        Meminimalisir barang atau material yang kita pergunakan. Semakin banyak kita menggunakan material, semakin banyak sampah yang dihasilkan merupakan pengertian dari....
a. Reduce                         b.  Reuse                    c. Recyle                                 d.  Residu
8.        Kerajinan bahan limbah lunak seperti kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salak, dan kulit pete cina banyak di daerah....
a. Pesisir                           b.  Pertanian               c. Pegunungan             d.  Perkotaan
9.        Limbah lunak anorganik biasanya banyak dihasilkan di daerah....
a. Pesisir                           b.  Pertanian               c. Pegunungan                         d.  Perkotaan
10.    Bahan limbah lunak yang sifatnya basah harus diolah dengan cara dikeringkan di bawah sinar matahari langsung. Tujuanya agar kadar air dapat hilang dan bahan limbah dapat diolah dengan sempurna, merupakan pengolahan secara manual dengan teknik....
a.       Pemilahan bahan limbah lunak                       c.  Pengeringan
b.      Pembersihan limbah lunak                             d.  Pewarnaan bahan limbah lunak
11.    Benda yang indah mempunyai daya tarik lebih dibanding benda yang biasa-biasa saja. Keindahan sebuah benda dapat dilihat dari beberapa hal, seperti dari bentuk, hiasan atau ornamen, dan bahan bakunya, meruapakan syarat-syarat perancangan benda kerajinan dari....
a. Utility                            b.  Comfortable           c. Aestetic                               d.  Safety
12.    Benda kerajinan harus memiliki keserasian antara bentuk dan wujud benda dengan nilai gunanya merupakan pengertian dari syarat....
a. Kegunaan                     b.  Kenyamanan          c. Keamanan                          d.  Keluwesan
13.    Bahan yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi disebut....
a. Kertas                           b.  Kayu                      c. Seng                                   d.  Daun
14.    Di bawah ini yang bukan merupakan teknik pembuatan kerajinan dari bahan limbah kertas adalah....
a. Anyaman                      b.  Sobek                     c. Rajut                                   d.  Bubur
15.    Alat yang digunakan disesuaikan dengan kerajinan yang akan dibuat.Pembuatan kerajinan limbah kertas tidak membutuhkan alat khusus yang sulit atau alat besar. Alat yang sering digunakan adalah....
a.       gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan semen
b.      gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan tusuk sate
c.       gunting, cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan kompor
d.      gunting, cutter/pisau, cat stik sumpit, dan tusuk sate
16.    Limbah lunak anorganik yang dapat didaur ulang yaitu...
a.       sampah plastik, kotak kardus, plastik, dan kertas
b.      sampah plastik, kotak kemasan, kayu, dan pecahan piring
c.       sampah daun, kotak kemasan, plastik, dan kain perca
d.      sampah plastik, kotak kemasan, plastik, dan kain perca
17.    Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui pengolahan dengan cara dimasak adalah...
a. sayuran             b.  buah                       c. tanaman                              d.  umbi jalar
18.    Berdasarkan perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu...
a. vegetatif dan vegetables                                  c.  vegetatif dan generatif
b. lettuce dan generatif                                        d.  root vegetables dan generatif
19.    Tanaman sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan pada bagian bunganya adalah...
a. root vegetables             b. flower vegetables    c.  stem vegetatif                     d.  leaf vegetatif
20.    Sayuran buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga, sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya, salah satu contohnya adalah...
a.       tomat, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
b.      mangga, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
c.       tomat, cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan cery
d.      tomat, jambu, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
21.    Sayuran hijau kaya akan karetenoid yang dapat mengatasi radikal bebas, mengandung berbagai vitamin....
a. A,C, dan E                   b. A,B, dan K             c.  A,C, dan D             d.  A,C, dan K
22.    Sayuran berwarna ungu seperti terong, bawang, bayam ungu, dan paprika ungu mengandung vitamin...
a. A                                  b.  B                            c.  C                             d.  D
23.    Ketika kita mau masak sayuran, ada beberapa macam jenis sayuran. Sayuran yang berwarna kuning/oranye adalah...
a.       ubi jalar, wortel, bawang, dan labu kuning
b.      terong, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
c.       ubi jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
d.      timun, pare, biji melinjo, dan labu kuning
24.    Jenis sayuran yang mengandung vitamin C lebih tinggi dari pada buah-buahan yang dapat menangkal serangan virus flu dan sariawan adalah...
a. timun                            b.  kangkung               c.  wortel                     d.  bawang
25.    Jenis sayuran yang rasanya manis dan banyak anak-anak yang suka memakannya ketika di buat sebuah sayur sop adalah...
a. timun                            b.  kangkung               c.  wortel                     d.  bawang
26.    Teknik dasar pengolahan pangan yang dibedakan menjadi 2 yaitu...
a.       teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan panas kering
b.      teknik pengolahan makanan dingin basah dan teknik pengolahan panas kering
c.       teknik pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan basah kering
d.      teknik pengolahan makanan basah kering dan teknik pengolahan panas kering
27.    Teknik memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Sebelum mengukus bahan makanan alat pengukus yang sudah berisi air harus dipanaskan terlebih dahulu hingga mendidih dan mengeluarkan uap, baru masukkan bahan makanan pada alat pengukus adalah teknik...
a. meyetup                        b.  merebus                  c.  mengetim                d.  mengukus
28.    Ketika kita menggoreng bahan makanan terdapat pada bahan makanan akan tetap, meskipun protein akan menyusut, dan juga akan kehilangan vitamin...
a. A                                  b.  B                            c.  C                             d.  D
29.    Teknik mengolah makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau diatas pan dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung adalah teknik ...
a. membakar                     b.  menumis                 c.  memanggang          d.  menggoreng
30.    Bahan samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan, merupakan pengertian dari...
a.       bahan pangan hasil samping sayuran
b.      bahan pangan hasil samping buah-buahan
c.       bahan pangan sayuran
d.      bahan pangan hasil samping buah-buahan
31.    Kulit bawang merupakan hasil samping dari sayuran ...
a. umbi jalar                      b.  umbi lapis               c.  daun brokoli           d.  umbi kentang
32.    Hasil samping dari talas adalah...
a.       daun, batang dan buah                       c. daun, batang dan akar talas
b.      bunga, batang dan akar talas              d. bunga, batang dan buah
33.    Jenis sayuran yang biasa dijadimakan makanan berupa emping dan rasanya enak dan gurih adalah...
a. umbi jalar                      b.  kentang                  c.  daun bayam            d.  melinjo
34.    Pada jenis sayuran kentang, Nutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian...
a. bawah kulitnya b.  dalam buahnya       c.  pada akarynya        d.  pada daunnya
35.    Tangkai hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu memiliki banyak antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium, magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin dan vitamin...
a. K                                  b.  C                            c.  A                            d.  A dan C
36.    Wadah kemasan untuk makanan yang biasa digunakan masyarakat terbuat dari...
a.       daun, plastik, ataupun styrofoam                   c.  gelas, plastik, ataupun piring
b.      kertas, piring, ataupun styrofoam                  d.  kertas, plastik, ataupun styrofoam
37.    Yang punya peranan penting dalam usaha makanan cepat saji. Selain rasa dan penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan lebih tertarik pada makanan yang kita sajikan adalah...
a. warna makanan b.  bentuk makanan     c.  harga makanan       d.  kemasan makanan
38.    Ketika kita ingin membuat sayur sop, bahan sayuran yang diperlukan untuk pembuatan sayur sop tersebut adalah...
a.       buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, garam sebagai kaldu, dan air.
b.      buncis, wortel, cebe, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air.
c.       buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air.
d.      buncis, wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, royco sebagai kaldu, dan air.
39.    Teknik pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak atau air, merupakan teknik...
a. Grilling                         b.  Baking                    c.  Sauteing                 d.  Shallow frying
40.    Cara memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak/lemak yang banyak hingga bahan makanan benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy). Merupakan teknik...
a. menggoreng                  b.  menumis                 c.  memanggang          d.  membakar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.

BDR_3 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8

BDR_3 18-19 MEI 2020 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8 Tugas dirumah : 1.     Buatlah produk seperti ramuan dibawah ini dan dih...