A. Pilihlah salah satu jawaban dari a, b, c, atau
d yang paling benar!
1.
Suatu bahan yang terbuang atau dibuang
dari hasil aktivitas manusia sehari-hari maupun proses alam yang belum memiliki
nilai ekonomis disebut dengan....
a. sampah b.
limbah c. kotoran d. barang bekas
2.
Di bawah ini merupakan limbah
berdasarkan sumbernya kecuali....
a.
limbah pertambangan c.
limbah plastik
b.
limbah pertanian d. barang domestik
3.
Kulit buah, kulit sayur, kotoran manusia
dan kotoran hewan merupakan jenis limbah...
a.
Pertanian b. anorganik c. Pertambangan d. organik
4.
Jenis limbah yang sangat sulit atau
bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk dinamakan dengan
limbah....
a.
Pertanian b. anorganik c. Pertambangan d. organik
5.
Jenis limbah yang berasal dari rumah
tangga, pasar, restoran dan permukiman-permukiman penduduk yang lain dinamakan
dengan limbah....
a. limbah pertambangan b. limbah plastik c. limbah pertanian d. barang domestik
6.
Yang tidak termasuk ke dalam prinsip-prinsip
yang bisa diterapkan dalam pengolahan sampah adalah....
a. mengurangi b.
mendaur ulang c. menggunakan
kembali d. memakai kembali
7.
Meminimalisir barang atau material yang
kita pergunakan. Semakin banyak kita menggunakan material, semakin banyak
sampah yang dihasilkan merupakan pengertian dari....
a. Reduce b.
Reuse c. Recyle d.
Residu
8.
Kerajinan bahan limbah lunak seperti
kulit jagung, kulit bawang, kulit kacang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan
yang bertekstur seperti salak, dan kulit pete cina banyak di daerah....
a. Pesisir b. Pertanian c.
Pegunungan d. Perkotaan
9.
Limbah lunak anorganik biasanya banyak
dihasilkan di daerah....
a. Pesisir b. Pertanian c.
Pegunungan d. Perkotaan
10. Bahan
limbah lunak yang sifatnya basah harus diolah dengan cara dikeringkan di bawah
sinar matahari langsung. Tujuanya agar kadar air dapat hilang dan bahan limbah
dapat diolah dengan sempurna, merupakan pengolahan secara manual dengan
teknik....
a. Pemilahan
bahan limbah lunak c. Pengeringan
b. Pembersihan
limbah lunak d. Pewarnaan bahan limbah lunak
11. Benda
yang indah mempunyai daya tarik lebih dibanding benda yang biasa-biasa saja.
Keindahan sebuah benda dapat dilihat dari beberapa hal, seperti dari bentuk,
hiasan atau ornamen, dan bahan bakunya, meruapakan syarat-syarat perancangan
benda kerajinan dari....
a. Utility b.
Comfortable
c. Aestetic d.
Safety
12. Benda
kerajinan harus memiliki keserasian antara bentuk dan wujud benda dengan nilai
gunanya merupakan pengertian dari syarat....
a. Kegunaan b. Kenyamanan c.
Keamanan d. Keluwesan
13. Bahan
yang tipis dan rata, yang dihasilkan dengan kompresi serat yang berasal dari pulpi
disebut....
a. Kertas b. Kayu
c. Seng d. Daun
14. Di bawah
ini yang bukan merupakan teknik pembuatan kerajinan dari bahan limbah kertas
adalah....
a. Anyaman b.
Sobek
c. Rajut d. Bubur
15. Alat
yang digunakan disesuaikan dengan kerajinan yang akan dibuat.Pembuatan
kerajinan limbah kertas tidak membutuhkan alat khusus yang sulit atau alat
besar. Alat yang sering digunakan adalah....
a. gunting,
cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan semen
b. gunting,
cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan tusuk sate
c. gunting,
cutter/pisau, kuas stik sumpit, dan kompor
d. gunting,
cutter/pisau, cat stik sumpit, dan tusuk sate
16. Limbah
lunak anorganik yang dapat didaur ulang yaitu...
a.
sampah plastik, kotak kardus, plastik,
dan kertas
b.
sampah plastik, kotak kemasan, kayu, dan
pecahan piring
c.
sampah daun, kotak kemasan, plastik, dan
kain perca
d.
sampah plastik, kotak kemasan, plastik,
dan kain perca
17. Bagian
vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan, baik secara segar maupun melalui
pengolahan dengan cara dimasak adalah...
a.
sayuran b. buah
c. tanaman d. umbi jalar
18. Berdasarkan
perkembangbiakannya, organ tumbuhan dapat dibedakan menjadi dua bagian yaitu...
a.
vegetatif dan vegetables c. vegetatif dan generatif
b. lettuce dan
generatif d. root vegetables dan generatif
19. Tanaman
sayuran yang berasal dari organ generatif dan yang dimanfaatkan pada bagian
bunganya adalah...
a.
root
vegetables b. flower vegetables c.
stem vegetatif d. leaf vegetatif
20. Sayuran
buah dihasilkan dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga,
sehingga yang dimanfaatkan bagian buahnya, salah satu contohnya adalah...
a. tomat,
cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
b. mangga,
cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
c. tomat,
cabai, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan cery
d. tomat,
jambu, paprika, timun, terong, pare, labu siam, jagung dan oyong
21. Sayuran
hijau kaya akan karetenoid yang dapat mengatasi radikal bebas, mengandung
berbagai vitamin....
a.
A,C, dan E b. A,B, dan K c.
A,C, dan D d. A,C, dan K
22. Sayuran berwarna ungu seperti terong,
bawang, bayam ungu, dan paprika ungu mengandung vitamin...
a.
A b. B c. C d. D
23. Ketika
kita mau masak sayuran, ada beberapa macam jenis sayuran. Sayuran yang berwarna
kuning/oranye adalah...
a. ubi
jalar, wortel, bawang, dan labu kuning
b. terong,
wortel, biji melinjo, dan labu kuning
c. ubi
jalar, wortel, biji melinjo, dan labu kuning
d. timun,
pare, biji melinjo, dan labu kuning
24. Jenis
sayuran yang mengandung vitamin C lebih tinggi dari pada buah-buahan yang dapat
menangkal serangan virus flu dan sariawan adalah...
a.
timun b. kangkung c. wortel d.
bawang
25. Jenis sayuran
yang rasanya manis dan banyak anak-anak yang suka memakannya ketika di buat
sebuah sayur sop adalah...
a.
timun b. kangkung c. wortel d. bawang
26. Teknik
dasar pengolahan pangan yang dibedakan menjadi 2 yaitu...
a. teknik
pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan panas kering
b. teknik
pengolahan makanan dingin basah dan teknik pengolahan panas kering
c. teknik
pengolahan makanan panas basah dan teknik pengolahan basah kering
d. teknik
pengolahan makanan basah kering dan teknik pengolahan panas kering
27. Teknik
memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Sebelum mengukus bahan makanan
alat pengukus yang sudah berisi air harus dipanaskan terlebih dahulu hingga
mendidih dan mengeluarkan uap, baru masukkan bahan makanan pada alat pengukus
adalah teknik...
a.
meyetup b. merebus c. mengetim d. mengukus
28. Ketika
kita menggoreng bahan makanan terdapat pada bahan makanan akan tetap, meskipun
protein akan menyusut, dan juga akan kehilangan vitamin...
a.
A b. B c. C d. D
29. Teknik
mengolah makanan di atas lempengan besi panas (gridle) atau diatas pan
dadar (teflon) yang diletakkan di atas perapian langsung adalah teknik ...
a.
membakar b. menumis c. memanggang d. menggoreng
30. Bahan
samping atau bagian lain yang dihasilkan dari tanaman sayuran (selain dari pada
bahan pangan utama sayuran) yang masih bisa dimanfaatkan, merupakan pengertian
dari...
a. bahan
pangan hasil samping sayuran
b. bahan
pangan hasil samping buah-buahan
c. bahan
pangan sayuran
d. bahan
pangan hasil samping buah-buahan
31. Kulit
bawang merupakan hasil samping dari sayuran ...
a.
umbi jalar b. umbi lapis c. daun brokoli d. umbi kentang
32. Hasil
samping dari talas adalah...
a. daun,
batang dan buah c.
daun, batang dan akar talas
b. bunga,
batang dan akar talas d. bunga, batang dan buah
33. Jenis
sayuran yang biasa dijadimakan makanan berupa emping dan rasanya enak dan gurih
adalah...
a.
umbi jalar b. kentang c. daun bayam d. melinjo
34. Pada
jenis sayuran kentang, Nutrisi kentang paling banyak terletak pada bagian...
a.
bawah kulitnya b.
dalam buahnya c. pada akarynya d. pada daunnya
35. Tangkai
hijau daun pada wortel mengandung banyak nutrisi yaitu memiliki banyak
antioksidan yang baik untuk untuk kesehatan Daun hijau kaya akan kalsium,
magnesium, niasin, zat besi, seng, vitamin B, vitamin dan vitamin...
a.
K b. C c. A d.
A dan C
36. Wadah
kemasan untuk makanan yang biasa digunakan masyarakat terbuat dari...
a.
daun, plastik, ataupun styrofoam c. gelas, plastik, ataupun piring
b.
kertas, piring, ataupun styrofoam d. kertas, plastik, ataupun styrofoam
37. Yang
punya peranan penting dalam usaha makanan cepat saji. Selain rasa dan
penyajian, kemasan akan menjadi daya tarik konsumen agar menjadi pelanggan
lebih tertarik pada makanan yang kita sajikan adalah...
a.
warna makanan b.
bentuk makanan c. harga makanan d. kemasan makanan
38. Ketika
kita ingin membuat sayur sop, bahan sayuran yang diperlukan untuk pembuatan
sayur sop tersebut adalah...
a. buncis,
wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, garam sebagai kaldu, dan air.
b. buncis,
wortel, cebe, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan air.
c. buncis,
wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, ceker ayam sebagai kaldu, dan
air.
d. buncis,
wortel, kentang, kubis, daun bawang, seledri, royco sebagai kaldu, dan air.
39. Teknik
pengolahan bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala arah tanpa
menggunakan minyak atau air, merupakan teknik...
a.
Grilling b. Baking c. Sauteing d. Shallow
frying
40. Cara
memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak/lemak yang banyak hingga bahan
makanan benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy).
Merupakan teknik...
a.
menggoreng b. menumis c. memanggang d. membakar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.