Mata Pelajaran
: PRAKARYA
Perhatian :
A.PILIHAN GANDA
Petunjuk : Jawablah pertanyaan berikut dengan cara
memberi tanda silang (X) pada a, b, c, atau d dari jawaban yang dianggap paling
benar !
1.Cara merawat tanaman sayuran meliputi hal
berikut kecuali …………..
a.Pemupukan b.
Penyiraman c. Pemotongan d.
Penyiraman
2.Bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai
makan pencuci mulut, pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk dilalap
) dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk pauk lainnya disebut
a.Sayuran b.
Lalapan c.
Kudapan d. Buah
3.Rebung, Asparagus dan kalian adalah contoh
sayuran yang diambil manfaatnya pada bagian
a.Daun
b. Akar c.
Batang d. Umbi
4.Obat yang berguna untuk mengendalikan serangan
organisme pengganggu tanaman yaitu
a.Pupuk
b. Pestisida c.
Fungisida d. Herbisida
5.Salah satu tanaman teknologi budidaya tanaman
tanpa tanah dengan pemberian hara tanaman yang terkendali disebut …………
a.Budidaya tanaman b.
Hidroponik c. Vertikulturul d. Kultur
jaringan
6.Tanaman yang memiliki khasiat obat disebut
………..
a.Tanaman Obat b. Tanaman
akar c. Tanaman Rimpang d. Tanaman
hias
7.Berikut yang bukan jenis rempah – rempah
adalah ………..
a.Jahe b. Brokoli
c. Temulawak d. Lengkuas
8.Tanaman obat keluarga selain digunakan sebagai
tanaman obat juga memiliki manfaat lain seperti dibawah ini kecuali ……
a.Dapat menambah keindahan karena ditanam
dipekarangan rumah
b.Dapat digunakan sebagai bumbu atau rempah –
rempah
c.Dapat dimanaatkan untuk menambah gizi keluarga
d.Dapat dijual atau memiliki nilai ekonomis
9.Tanah yang sebaiknya digunakan untuk tanaman
obat adalah …………..
a.Tanah lempung b.
Tanah pasir c. Tanah humus d. Tanah gemb
10.Menghancurkan gumpalan tanah yang besar
sehingga menjadi halus dan merata disebut …
a.Penggauran b.
Pembajakan c.
Pembedengan d. Pencangkulan
11.Perbanyakan tanaman dengan cara vegetative
bias dilakukan dengan cara berikut kecuali …
a.Stek
b. Okulasi c.
Tunas d. Biji
12.Minuman segar yang terkenal didaerah jawa
tengah adalah …………..
a.Es pisang
hijau b. Es
dawet c. Es
campur d. Es krim
13.Minuman yang menghilangkan rasa dahaga ,
menyegarkan, terasa nyaman . ringan dan menyehatkan disebut ……
a.Minuman kesehatan b. Minuman
segar c. Ramuan
tradisional d. Jamu
14.Melunakan atau mematangkan bahan
makanan dalam cairan yang sudah mendidih biasanya diatas 1000 0c disebut
…
a.Mengkukus b.
Menggoreng c.
Merebus d. Membakar
15.Salah satu tujuan orang memakan buah dan
sayuran dalam keadaan mentah ( Raw food ) adalah.. a.Lebih cepat karena tidak
perlu dimasak
b.Lebih murah
c.Agar kandungan nutrisi dan vitaminnya tidak
hilang
d.Lebih enak
16.Benda atau barang yang yang dapat membantu
memperlancar proses pengerjaan rumah disebut …
a.Resep
b. Bahan c.
Alat d. Olahan
17.Langkah pertama yang harus dilakukan saat
merencanakan prosedur kerja adalah ……
a.Menyiapkan bahan dan peralatan
b.Melakukan proses pengerjaan
c.Menentukan perencanaan dan jenis produk yang
akan dibuat
d.Menguju karya yang dibuat
18.Kriteria yang harus diperhatikan dalam
pemilihan wadah atau kemasan kecuali ………..
a.Terbuat dari bahan yang aman
b.Kemasa / wadah yang digunakan tidak
mempengaruhi rasa dan bau produk olahan
c.Mudah didapat dan aman bagi kesehatan
d.Kemasan / wadah harus bagus dan maahal
19.Buah yang dipercaya sebagai obat penyembuh
penyakit demam berdarah yaitu ………
a.Jambu
biji b.
Avokad c.
Kelapa d. Sirsak
20.Media tanaman obat yang mempunyai kemampuan
kapasitas penukaran kation tinggi terutama dalam keadaan padat dan pada saat
basah adalah ……….
a.Arang sekam b.
Spons c.
Pasir d. Vermikulit
21.Mengobati kangker rahim, tumor, Batuk rejan,
rematik dan asam urat adalah manfaat buah
a.Temulawak b.
Mengkudu c. Daun
sirih d. Mahkota dewa
22.Makanan yang disiapkan segera dalam waktu
yang cepat , mudah disajikan, praktis, diolah dengan cara sederhana, dan
layanan cepat sehingga siap disantap segera disebut ...........
a.Makanan murah
b. Makanan mahal c. Makanan cepat d.
Makanan cepat saji
23.Zat aditif yang terdapat dalam makanan cepat
saji dapat mengakibatkan ........
a.Ketagihan
b. Obesitas c.
Penyakit d. Kecanduan
24.Salah satu contoh makanan cepat saji
indonesia yang berbahan dari alam adalah ...........
a.Burger
b. Kentang goreng c. Fried
chicken d. Rujak
25.Tehnik memasak dengan menggunakan sedikit
minyak disebut .........
a.Membakar
b. Menumis c.
Menggoreng d. Mengsangrai
26.Kemasan tradisional biasanya kita temukan
pada makanan berikut kecuali .........
a.Gudeg dalam
kendil c. Nasi dalam
kertas
b.Ketupat dengan
janur d. Nasi dalam kertas
27.Contoh makan cepat saji ala indonesia yaitu
.......
a.Gado – gado, rujak, pecel, karedok, dan
ketoprak
b.Ketoprak, gado- gado, burger dan rujak
c.Rujak, sosis, kentang goreng, dan
nugget
d.Burger, sosis, hotdog, kentang goreng
28.Bahan nabati yang diolah dengan cara dijemur
adalah ..........
a.Jagung, padi,
kentang c. Wortel, tauge, kacang
b.Jagung, kacang,
padi d. Jahe, kacang, tauge
29.Mengolah kembali agar menjadi bahan yang
berguna disebut .........
a.Reuse
b. Recycle c.
Reseller d. Refund
30.Bahan nabati yang bisa diolah dengan cara
diawetkan adalah .........
a.Buah –
buahan b.
Songkong c.
Jagung d. Padi
B.ESSAY (URAIAN) :
Petunjuk : Jawablah pertanyaan di bawah ini
dengan singkat dan tepat !
1.Jelaskan perbedaan reuse dan recylce !
2.Sebutkan dan jelaskan 3 teknik pengolahan
makanan cepat saji !
3.Jelaskan yang dimaksud dengan minuman
kesehatan !
4.Jelaskan yang dimaksud dengan
perbanayakan tanaman vegetatif dan berikan contohnya!
5.Apakah yang dimaksud dengan tanaman sayuran ?
SMP PANGUDI LUHUR 1 KALIBAWANG merupakan Lembaga Pendidikan untuk karya Para BRUDER FIC, yang terletak di perbukitan menoreh yang masuk dalam wilayah paroki Santa Theresia Lisieux di BORO. Lembaga ini selanjutnya berinduk pada Yayasan Pangudi Luhur (YPL) yang berkantor pusat di Semarang. SMP PANGUDI LUHUR 1 KALIBAWANG berdiri pada tahun 1955...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
BDR_3 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8
BDR_3 18-19 MEI 2020 MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 8 Tugas dirumah : 1. Buatlah produk seperti ramuan dibawah ini dan dih...
-
MODEL 1 1. Program aplikasi yang digunakan untuk pengolahan angka,tabel dan grafik disebut…. a. Windows b. Ms-word c. Ms-excel d....
-
A. PILIHAN GANDA Petunjuk : Jawablah pertanyaan berikut dengan cara memberi tanda silang (X) pada a, b, c, atau d dari jawaban yan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.